Народный Умелец - Выращивание томатов в теплице
Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

Helpower.Narod.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Строительство и технический обогрев теплицы

 
 
 

Выращивание томатов в теплице

Почвенную смесь для посадки томата готовят из равных частей дерновой и перегнойной земли, насыпая ее на подготовленное заранее, разогревшееся биотопливо слоем 10- 12 см. Затем ее периодически подсыпают на корни растений и увеличивают толщину слоя до 15-20 см. Без применения биотоплива почвенную смесь насыпают слоем 16-18 см, а после подсыпки к корням в течение вегетации ее доводят до 25 см.

Кроме почвенной смеси, с успехом можно выращивать томат и на верховом, хорошо выветренном торфе, со степенью разложения 15-20%. Этот торф требует известкования. Торф, уложенный на стеллажах слоем 25 см, поливают раствором, в 10 л которого содержится 20 г мочевины, 60 - суперфосфата, 50 - калийной селитры и 30 г сернокислого магния. На 1 м2 площади расходуют 10 л раствора.

В теплицах, особенно весенних, в качестве биотоплива применяют соломенные тюки, при этом растения меньше болеют корневыми гнилями, стриком, бурой пятнистостью листьев. Урожай собирают довольно высокий - до 18 кг с 1 м2 и на неделю раньше, чем с обычной почвенной смеси. Используют любую солому, но с участков, не обработанных гербицидами. На 1 м2 нужно 10-12 кг соломы. Почву предварительно нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовокислого калия или 3%-ным раствором нитрафена. Можно не делать дезинфекции, а подложить под тюки полиэтиленовую пленку. Тюки обильно поливают горячей водой, посыпают сухими удобрениями и снова поливают из лейки водой до полной пропитки удобрениями. Затем тюки посыпают известью и снова поливают. Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов тюки разогреваются до температуры +40-50°С, а через 7-10 дней, когда температура спадает до +35-38°С, поверх тюков насыпают почвенную смесь слоем. 10 см. Расход удобрений на 100 кг соломы: 1,3 кг мочевины, 1 - калийной селитры, 1 - суперфосфата, 0,5 - сульфата калия, 1 кг извести.

За сезон поверхность тюков 2 раза мульчируют соломенной резкой. Рассаду высаживают углубленно в ложе тюка.

Еще более перспективна кольцевая культура томата, особенно в теплицах, зараженных нематодой. В сосуды без дна диаметром. 25-28 см и примерно такой же высоты, наполненные питательным субстратом, высаживают рассаду месячного возраста. Сосуды ставят вплотную друг к другу, пока корневая система на займет весь объем сосуда, за этот период успевает сформироваться завязь на первых кистях. Такие сосуды устанавливают на инертную пористую подстилку из гравия, крупного песка, шлака и периодически вносят в них необходимое количество удобрений в жидком виде, так же как при культуре на верховом торфе или на опилочном субстрате. Для подкормки в лейке растворяют по 10 г мочевины, натриевой селитры и нитроаммофоса, 7 г нитрофоски, по 15 г суперфосфата и хлористого калия. Таким раствором растения поливают в марте 3 раза, в апреле - 4, в мае - июне по 5 раз (из расчета одна лейка на 1 м2 площади сосудов).

Начиная с мая мочевину не дают, а дозу суперфосфата и хлористого калия увеличивают в 1,5 раза. Кроме основных удобрений целесообразно раз в месяц давать подкормку микроудобрениями.

Полив осуществляют путем подпитывания почвы в сосудах через подстилку, не допуская ее переувлажнения. При такой системе у растений в сосудах образуется двухзональная корневая система, устойчивая к очень концентрированному раствору солей в сравнительно малом объеме и в подстилке - к чистой воде. Нижняя часть корневой системы снабжает растения только водой. В пористой подстилке корневая система получает достаточное количество воздуха для развития растений. При кольцевой культуре томата получают высокие урожаи - по 20-25 кг с 1 м .

Густота размещения растений зависит от сезона и характера формирования растений. В ранневесенний период на 1 м2 располагают по четыре - шесть растений раннеспелых и низкорослых сортов. В Польше вместо сосудов используют полиэтиленовую пленку, сваривая ее в виде колец диаметром 20-22 см, наполняя их высокоплодородным грунтом, компостом. Вместо подстилки из гравия кладут полиэтиленовую пленку, засыпанную питательным субстратом слоем 10 см, на него устанавливают кольца-мешки с высаженной рассадой томата.

Оптимальная температура при благоприятном сочетании других факторов для выращивания томата равна +20-25°С днем и +12-14°С ночью. При этом нельзя допускать резких перепадов температуры в течение дня, особенно в сторону снижения, что может вредно повлиять на развитие растений. Если это происходит в период бутонизации, то листья приобретают желтоватый цвет с синеватым оттенком, бутоны в дальнейшем опадают. При температуре ниже +10°С пыльца не созревает. Температура выше +35°С также отрицательно действует на растения томата. У них сильно увеличивается расход веществ на дыхание, и растения гибнут от недостатка питательных веществ. В разные периоды роста и развития растений требуются различные температурные условия. Так, семена томата начинают прорастать при температуре + 15-18°С, но при +20-25°С этот процесс идет быстрее и дружнее. В первые два-три дня после всходов пониженная до +10°С температура способствует более быстрому развитию у сеянцев корневой системы. Яркий свет в сочетании с оптимальной температурой усиливают развитие корней и формирование компактных, невытянутых, хорошо облиственных растений. Растения с первых фаз развития закаляются и формируют большое количество цветков на первых кистях.

Для выращивания в теплице в условиях Нечерноземной зоны наиболее пригодны сорта: Белый налив .241, Невский, Перемога, Превосходный 176, Грунтовый грибовский 1180, Уральский многоплодный, Ленинградский скороспелый, Ви-ровский, скороспелый. В осеннем обороте используют сорта Лучший из всех 318 и Уральский многоплодный, так как они хорошо завязывают плоды в менее благоприятных условиях освещения. Из высокоштамбовых, плетистых сортов у любителей-овощеводов пользуются популярностью сорта Внуковский и Дебарао.

В последнее время в весенних теплицах все больше стали выращивать детерминантные сорта, при формировании растений которых не следует спешить с удалением верхних пасынков: они у них наиболее развиты, и плоды на них созревают быстрее. Это сорта: Перемога 165, Превосходный 176, Смена 47, Грунтовый грибовский 1180, Северянин, Белый налив 241, Шаталовский 35, Горьков-ский 44, Сибирский скороспелый, Украинский тепличный 285 и др.

Для парников и малогабаритных пленочных укрытий требуются холодостойкие сорта, особенно при ранней высадке. Растения должны быть невысокими, не давать сильных пасынков. Этим требованиям отвечают сорта: Алпатьева 905а, Белым налив 241, Грунтовый грибовский 1180, Невский, Перемога, Сибирский скороспелый и др.

В зимние теплицы с надежным техническим обогревом рассаду томата высаживают 15-20 февраля в возрасте 45-50 дней, когда она должна иметь семь-восемь листьев. За двое суток до высадки рассаду хорошо поливают, а за сутки опрыскивают 0,1%-иым раствором борной кислоты для предохранения растений от заражения вирусом табачной мозаики. Перед посадкой выбраковывают растения с признаками заболеваний или биологически неполноценные (например, признак слабой продуктивности - появление во всех пазухах листьев пасынков «ёлочки»).

Высаживают рассаду рядами, расположенными с севера на юг. Ширина междурядий - 60 см, расстояние в ряду - 35 см. Низкорослые штамбовые сорта (Невский, Белый налив) высаживают гуще - с междурядьями 40-50 см, а в ряду - 30-35 см. На стеллажах рассаду лучше высаживать в шахматном порядке 40X 40 см в подготовленные

ямки. Нормальную, непереросшую рассаду высаживают вертикально, переросшую - в лунки, наклонно, чтобы вызвать появление дополнительных корней. Засыпать почвой глубоко не следует, так как это задерживает плодоношение. Высаженные растения немедленно поливают теплой водой (+20-30°С). Растения подвязывают к заранее вбитым кольям или к шпалере вертикально: нижний конец шпагата свободным узлом закрепляют на стебле, под первым листом, затем осторожно обвивают стебель шпагатом, а верхний конец его подвязывают за проволоку, натянутую над рядами растений под крышей теплицы.

Растения томата в этот период формируют в один стебель, удаляя все пасынки. На стебле наращивают десять плодовых кистей и более. В невысоких грунтовых теплицах оставляют шесть-ссмь кистей, после чего удаляют верхушечную почку. При выращивании низкорослых сортов без шпалер на растении оставляют три-четыре цветочные кисти и удаляют все пасынки.

Для улучшения роста и плодоношения необходимы три-четыре подкормки минеральными удобрениями: в 10 л воды растворяют 20 г мочевины, 40 - суперфосфата и 30 г сульфата калия с добавлением 2 г борной кислоты и 2 г медного купороса. Суперфосфат можно заменить аммофосом (ЗФ г), при этом количество мочевины уменьшают наполовину. Можно дать органо-минеральную подкормку, используя однодневный настой коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). На 10 л настоя добавляют 30 г растертого суперфосфата и 20 г сульфата калия. За сезон 1-2 раза применяют некорневые подкормки через 15 дней после высадки рассады (табл.).

Удобрение

До цветения

В период массового плодоношения

Мочевина

10

20

Суперфосфат

6

8

Хлористый калий

6

8

Медный купорос

1

2

Сернокислый цинк

2

2

Сернокислый марганец

0,5

0,5

Регулярное пасынкование, систематическое осторожное, неглубокое рыхление междурядий или подсыпка почвенной смеси при выращивании на биотопливе, периодическое встряхивание растений для лучшего опыления — необходимые звенья агротехники томата. Особое внимание нужно обратить на вентиляцию теплицы с тем, чтобы в условиях повышенной влажности не допускать такого опасного заболевания, как бурая пятнистость. Нельзя сильно сближать растения в рядах, а также оставлять на растениях пожелтевшие листья. Чтобы предотвратить повышение температуры (свыше +30°С в жаркую погоду), нужно забрызгать кровлю меловым раствором и резко усилить вентиляцию, открыв все коньковые и боковые форточки и навесив решетчатые двери вместо обычных. Усиленное проветривание особенно важно в период цветения - оно улучшает опыление. При облачной холодной погоде вентиляцию резко ограничивают.

Для защиты растений от болезней и вредителей необходимы, прежде всего, профилактические мероприятия: агротехнические методы борьбы с сорняками в период вегетации, тщательная уборка всех растительных остатков после снятия урожая; своевременная замена, обновление и обработка почвы и почвенных смесей, поддержание их в состоянии оптимальной влажности и воздухопроницаемости; своевременная вентиляция и проветривание теплицы; тщательная санитарная обработка теплицы, инвентаря, тары и почво-грунтов.

Многие инфекционные болезни томата, а также некоторые заболевания физиологического характера можно предупредить правильной агротехникой. Так, пятнистое созревание плодов, дуплистость плодов можно предупредить нормированным внесением калийных удобрений; растрескивание плодов - нормированием поливов (они должны быть своевременными, проводиться в утренние часы); свертывание и скручивание листьев - правильным формированием растений, своевременным удалением пасынков; физиологическую форму вершинной гнили - правильными (редкими и глубокими) поливами; увядание растений томата, вызванное проникновением паразитирующих грибов из почвы, сменой почвенных грунтов и дезинфекцией почвы; серую гниль (ботритис), черную гниль плодов и фузариоз плодов предупреждают устранением высокой влажности воздуха - вентилированием, проветриванием, а также отоплением в холодную погоду.

Очень важно в теплице регулярно удалять нижние стареющие листья, особенно желтеющие, они превращаются в паразитирующие, в первую очередь поражаются грибными и бактериальными болезнями. С их удалением повышается освещенность растений внутри рядов, уменьшается испаряющая поверхность листьев.

При возникновении заболевания растений не следует спешить с применением химических мер, ведь в практике огородников широкий выбор народных средств. Например, отвары и настойки тысячелистника обыкновенного убивают тлю, трипсов, паутинных клещей. Для приготовления настоя 800 г высушенных растений заливают 1 л кипятка, после остывания доливают водой до 10 л и настаивают 2 дня. Для лучшей прилипаемости к настою добавляют 20 г мыла и затем опрыскивают растения. Настой конского щавеля и одуванчика применяют для опрыскивания растений против тлей и клещей (400 г отмытых корневищ заливают 10 л кипятка, остуженный и процеженный настой готов к применению) .

Настой чеснока (30-50 г измельченного чеснока настаивают в 10 л воды) используют против фитофтороза - опрыскивают 2-3 раза через 10-14 дней, начиная с периода завязывания плодов. Настой горького стручкового перца снижает численность тлей и слизней (100 г мелко нарезанных стручков перца заливают 1 л воды и кипятят в течение 1 ч в закрытой эмалированной посуде, затем настаивают двое суток, процеживают и хранят в стеклянной закрытой посуде в темном месте; при очередном опрыскивании берут 100 г (полстакана) настоя, разбавляют на 10 л воды, добавляя 40 г мыла для лучшей прилипаемости). Настой чистотела используют для борьбы с фитофторозом, бурой пятнистостью, тлями, трипсами, паутинистым клещиком (700 г свежего сырья заливают 10 л кипятка; после остывания и процеживания к настою добавляют 30 г марганцовокислого калия, тщательно перемешивают и применяют для опрыскивания).

Лишь в самом крайнем случае приходится прибегать к услугам химических средств защиты, разрешенных для розничной продажи населению.

Для борьбы с тлями, паутинистым клещом применяют 0,3%-ный раствор карбофоса или 0,5%-ный раствор трифоса. Против совки растения опрыскивают 0,2%-ным раствором хлорофоса. Белокрылку уничтожают 0,1%-ным раствором актеллика или амбуша. В борьбе с голыми слизнями очень эффективен метальдегид. Его гранулы рассеивают на дорожках, под досками, в междурядьях, вдоль фундамента теплицы (30-40 г на 10 м2 теплицы). Можно опылить междурядья известью-пушенкой в смеси с порошковидным суперфосфатом. Опыливать лучше поздним вечером с интервалом через 0,5 ч. Против фитофтороза применяют 0,5%-ный раствор голубой пасты сульфарида до полного смачивания листьев, 0,2%-ный раствор медного купороса или 1%-ную бордоскую жидкость, однако главную роль все же играют профилактические меры: изоляция посадок томата от посадок картофеля, уничтожение пораженных остатков растений, протравливание семян, правильная агротехника, выращивание устойчивых сортов.

Работать с химическими средствами защиты нужно в респираторах или марлевых повязках из шести - восьми слоев, в резиновых перчатках и халатах. После работы необходимо тщательно вымыть лицо и руки горячей водой с мылом.

Чаще всего овощеводы-любители выращивают томат в весенних пленочных теплицах, обогревая почву биотопливом, а воздух - печным отоплением или на солнечном обогреве. В Нечерноземной зоне в пленочных теплицах при техническом обогреве с биотопливом томат высаживают в третьей декаде марта, а в теплицах только с солнечным обогревом на биотопливе - во второй половине апреля (15-20), на соломенных тюках - на 4-5 дней позже (20-25 апреля). В теплицах без биологического обогрева, на одном солнечном обогреве, рассаду высаживают с 10-20 мая, когда почва на глубине 15 см прогреется до +12-15°С. Под перекопку грунта на 1 м2 вносят до 20 кг перегноя, 80 г огородной смеси и столько же суперфосфата. Схема посадки такая же, как и в зимних теплицах.

Для раннеспелых детерминантных сортов применяют загущенные посадки (до шести - восьми растений на 1 м2) с резким ограничением цветочных кистей. При посадке рассады в лунки вносят в дополнение к основному удобрению по стакану смеси перегноя с золой и 0,5 л раствора птичьего помета. Это обеспечивает значительную прибавку урожая.

Уход за растениями заключается в постоянном поддержании оптимального режима тепла и влажности почвы и воздуха. Необходимо своевременно подвязывать растения, проводить пасынкование (как правило, еженедельно), не допуская перерастания пасынков свыше 5 см, систематически подкармливать минеральными удобрениями через 10- 15 дней после высадки рассады.

В парники и утепленный грунт рассаду томата высаживают в возрасте 60-70 дней. Она должна быть мощной, закаленной к понижениям температуры воздуха и прямым солнечным лучам. Используют ту же почвенную смесь, что и в теплицах.

В односкатных парниках делают две, а в двускатных - три продольные борозды с расстоянием 50 см, в ряду растения размещают через 25-35 см. На 1 м2 высаживают по шесть - десять растений. Внесение в лунки птичьего помета, перегноя и древесной золы обеспечивает получение более высокого и раннего урожая.

В парниках и утепленном грунте формировать растения томата лучше в два стебля, оставляя на растении по четыре кисти с плодами. Пасынковать следует еженедельно, не допуская перерастания пасынков свыше 5 см. Если они переросли, то их нужно лишь прищипнуть, чтобы не разрасталась новая кисть и не задерживала плодоношение на первых кистях.

Уход за растениями включает в основном те же приемы, что и в пленочных теплицах. Наряду с корневыми подкормками проводят некорневые, с микроудобрениями, дают своевременные, поливы, рыхлят почву, устраивают вентиляцию.

Когда минуют заморозки и температура воздуха поднимется выше +15СС, рамы с парников снимают и растения подвязывают к кольям.

В утепленном грунте пленку сворачивают и укрепляют на каркасе, держат на случай возврата холодов, а затем убирают на хранение. После снятия пленки растения обильно поливают и окучивают, благодаря чему развиваются дополнительные корни. Хорошие результаты дает мульчирование почвы перегноем или компостом. Плоды при этом созревают раньше.

В основном убирают розовые и красные плоды томата, но можно собирать также плоды бурой и бланжевой спелости и положить на дозревание. Это не отражается на вкусовых и питательных свойствах плодов, но ускоряет созревание других плодов и повышает урожайность.


Энциклопедия Болезней и Вредителей Томата, методы борьбы и защиты


     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru