Народный Умелец - Выращивание грибов Шии-таке
Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

Helpower.Narod.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

Выращивание грибов Шии-таке

Некоторые любители грибов бывают удивлены, когда узнают, что шии-таке (Lentinus edodes) - второй после шампиньона гриб в мире по масштабам разведения. До недавних пор его культивировали почти исключительно в Японии, и чаше всего он попадал в Европу в засушенном виде.

Внешний вид

Шляпка этого экзотического гриба в диаметре достигает 5-12 см, иногда и 20 см. Она может быть окрашена в светло-коричневый, красно-коричневый, темно-коричневый или серо-коричневый цвета. Кожина шляпки покрыта волокнистыми чешуйками, цвет которых варьирует от белого до коричневого. Пол влиянием погоды ни них могут образовываться белые радиальные трещины. Шляпка молодого гриба имеет форму колокольчика. В процессе созревания она принимает горизонтальное положение, но ее край, напоминающий войлок, все еще слегка загнут книзу. У перезрелых грибов края выворачиваются вверх. Пластинки белые или желтоватые, с возрастом становятся коричневыми. Споровая пыльца белая. Ножки, окраска которых варьирует от бело-серого до коричневатого, достигают в длину 3-10 см. и в толщину 1,5 см. На них имеются нежные коричневые чешуйки. Мякоть белая, плотная, при нажатии меняет окраску. Вкус и запах неизменно стойкие и ароматные.

Шии-таке на блоках

Шии-таке на бревне

Шии-таке на блоке

Лечебные свойства

В Японии этот гриб выращивают уже на протяжении столетий; считается, что он обладает лечебным эффектом. Эти древние знания подтверждены многочисленными опытами: так регулярное употребление в пищу шии-таке снижает содержание холестерина в кроям и желчи. По этой причине гриб представляет особый интерес для европейцев, страдающих от избыточного питания. В шии-таке содержится много других веществ, укрепляющих иммунитет человека. Так, одно из них, по экспериментальным данным, сдерживает размножение ряда вирусов, среди которых, в частности, возбудители гриппа и полиомиелита. Японцам, конечно, и раньше было известно, что шии-таке усиливает защитные силы организма в борьбе с простудными заболеваниями. К тому же шии-таке содержит вещество лентинан, которое, как показали опыты на мышах, сдерживает развитие некоторых опухолей. Пока, впрочем, неясно, в какой степени эти данные справедливы для человека.

Кроме того, в шии-таке содержатся еще и витамины В12 и D2. Оба они не встречаются в зелёных растениях, однако, чрезвычайно важны для человека, особенно для женщин в период беременности. Неудивительно, что шии-таке входит в ежедневное меню большинства японцев. На его основе даже выпускают прохладительный  напиток "шиита-кола" - продается там почти в каждом автомате. Японцы различают 2 вида шии-таке: "донко" с плотной мякотью и «косин» с рыхлой мякотью.

Культурные штаммы

На опытном предприятии по разведению грибов в Крефельде на протяжении восьми лет разводили и тестировали различные культурные штаммы. При этом оказалось, что у штаммов шии-таке очень большой разброс температурных требований: летние штаммы образуют плодовые тела при температурах от 12 до 25 *С, зимние штаммы - преимущественно при температурах ниже 10 *С. Существуют и круглогодичные штаммы, которые плодоносят при температурах от 5 до 25 *С, и переходные штаммы, приносящие урожай преимущественно весной и осенью при температурах между 10 и 20 *С. В прохладное время года образуются, независимо от используемого штамма, грибы с плотной мякотью, летом грибы с рыхлой мякотью. До сих пор в продаже встречались почти исключительно переходные летние виды, однако ассортимент этих грибов для любителей вскоре должен расшириться. Получив возможность использовать разные культурные сорта, можно собирать шии-таке в течение всего года.

История

В японских источниках шии-таке впервые упоминается в 199 г. н.э. Тогда жители о. Кюсю принесли в дар императору Тюяй уже тогда считавшиеся весьма ценными шии-таке.

Этот мицелий шии-таке принялся хорошоКитайцы начали выращивать шии-таке почти 2000 лет назад. Японские крестьяне переняли их опыт и усовершенствовали его. Вначале споры гриба загоняли в ствол дерева с помощью топора. Метод не давал заметных результатов. Он был модифицирован только в начале прошлого столетия, когда догадались выращивать чистые культуры шии-таке на смеси древесной муки и рисовых отрубей. А позднее была применена и грибница, выращенная на древесине: использовался клин с проросшим мицелием или пробка, которую загоняли в соответствующее отверстие на стволе. Этот метод инокуляции в Япония распространен и по сей день.

В Германии впервые попытались вырастить шии-таке в 1903 г., однако результаты были скромными. Тремя десятилетиями позже большего успеха добились австрийцы. С тех пор масштабы разведения шии-таке в Европе медленно, но стабильно растут. Все в больших количествах его выращивают и любители, и те, кто разводит грибы в своем хозяйстве на продажу. Эксперты уверены, что шии-таке скоро будет в Европе более популярен, чем вешенка.

Выращивание в саду

Шии-таке выращивают на стволах молодых деревьев, верхушках деревьев и толстых ветках (палках), диаметр которых должен быть от 8 до 15 см., а длина от 90 до 120см. В Японии его выращивают на древесине дерева шии, которое едва ли удастся найти в Европе. Однако подойдут и дуб, бук, граб, клён, ольха, береза, каштан обыкновенный и вишня. Лучше всего показал себя при выращивании шии-таке метод инокуляции пропила. На длинных палках делаются два глубоких надреза. В настоящее время в продаже, как правило, встречается грибница шии-таке, выращенная на просе. В апреле, мае или июне древесина прививается способом, упомянутым выше, и складывается в бурты. При температуре около 20 *С мицелий прорастает в бревнах в течение 3-4 мес. и наконец появляется на коре и поверхностях среза. Теперь можно открыть бурт и расставить пророщенные палки. В противоположность вешенке шии-таке не нужен контакт с почвой, он не образует  почвенного мицелия.

Лучше вбить в землю 2 колышка в тенистом углу сада и натянуть между ними проволоку или 6eльевую верёвку. Затем к веревке приставляют палки, попеременное: одну - слева и одну - справа.

Расположение брёвен при выращивании шии-таке.   

Расположение брёвен при выращивании шии-таке

Фото шии-таке на брёвнах

Можно также соорудить опору, связав крестообразно по 2 планки и установить их, укрепив 3-ю планку сверху. Если прививают немного палок, можно прислонить их к чему-нибудь, например, к стволам плодовых деревьев.

Фото Шии-таке готовые к сборуМожно, наконец, просто зарыть палки в землю, как это делают при выращивании вешенки. К следующей весне даже на мягкой древесине грибы едва ли появятся. Оптимальная для этого температура колеблется, в зависимости от штамма, от 5 до 25 *С. У себя на родине шии-таке растут при очень высокой влажности воздуха. Поэтому желательно поливать или орошать посадку 2-3 раза в неделю. Плодовые тела пробивают кору и спустя 2 недели созревают. Их срезают у самого ствола, когда шляпка выпрямляется горизонтально и края ее лишь слегка загибаются книзу.

Урожайность. Значительно более высокой урожайности можно добиться, если выращивать шии-таке в пленочных парниках или теплицах, благодаря ежедневному орошению можно поддерживать влажность стабильно высокой. В этих идеальных условиях на одном бревне одновременно может вырастать до 20 плодовых тел. Летом, конечно, надо обязательно обеспечить затенение и вентиляцию, чтобы избежать чрезмерного повышения температуры, -или просто вынести бревна из парника на летние месяцы. Если недели через две вы ждете гостей, которых хотели бы порадовать обедом из шии-таке, вам может помочь один маленький трюк: палки с хорошо пророщенным мицелием на один день полностью погружают в холодную воду. Затем 3-4 раза сильно бьют о землю поверхностью спила, стараясь не сломать при этом палку. Замачивание и повреждение мицелия (а при ударе он немного пострадает) ускоряют образование плодовых тел. С определенной уверенностью можно сказать, что через 2 недели грибы появятся.

Шии-таке созревают несколькими волнами с различной урожайностью, иногда бывает только одна волна. На мягкой древесине культура живет 3-4 года, на твердой - от 5 до 7 лет. Урожай составляет от 14 до 18% массы древесины, причем лучший выход даёт дубовая древесина.

Выращивание дома

На балконе и в помещениях, где есть по крайней мере рассеянный свет, можно держать привитые бревна. Температура воздуха зависит от использованного штамма и в любом случае должна быть выше 8 *С. Однако нужно позаботиться об обеспечении достаточной вентиляции. Некоторые изготовители грибницы предлагают бревна с уже пророщенным мицелием. Можно также, как и в случае с вешенкой, выращивать шии-таке в виде горшечной культуры. В последнее время шии-таке, в первую очередь в Японии, выращивают ускоренным способом на субстрате из опилок и рисовых отрубей. Эти грибы растут, по крайней мере в опытных условиях, даже на стерилизованном древесном жоме и в полиэтиленовых пакетах. Разработан метод выращивания, подходящий и для начинающих грибников, при котором в качестве субстрата используют отходы древесины (уже поступает в продажу в виде готовой культуры).

Неудачи и их причины

При выращивании в открытом грунте важно использовать подходящий культурный штамм, который хорошо себя чувствует в нашем климате. Таких сортов сейчас в продаже становится все больше. Мицелий шии-таке далеко не так чувствителен, как грибница вешенки. Он почти не поражается плесневыми грибами. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы места прививок были достаточно плотно закрыты пленкой. В противном случае личинки грибных комариков доберутся до грибницы. Хотя шии-таке почти не страдает от различных вредителей, против улиток нужно принимать меры.

Использование, хранение, консервирование

От свежесобранных грибов отделяют несколько жестковатые ножки, примерно на 1 см. ниже пластинок. Вымытые ножки грибов не выбрасывают! Лучше всего их высушить и молоть. Получится ароматный грибной порошок.

Сушёные шии-таке (Lentinus edodes)   

Фото Шии-таке (Lentinus edodes)

Свежие шии-таке хранят в холодильнике от 5 до 7 суток. Грибы особенно подходят для высушивания. Их аромат от этого ещё более усиливается. Даже а сушеном виде они снижают уровень холестерина в крови. Целые грибы лучше сушить при 45 *С в духовке электропечи при открытой дверце, пока грибы не начнут ломаться. В плотно закрытой ёмкости их можно хранить сколь угодно долго.

Смотрите также: Рецепты приготовления вешенки и Рецепты приготовления разных грибов


     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru