Народный Умелец - Выращивание шампиньонов (меню)
Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

Helpower.Narod.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 
 
 

Выращивание шампиньонов

Вы уже наверно познакомились с грибами вешенка, которые относятся к так называемым первичным сапротрофам. Такие грибы могут усваивать все питательные вещества, например, из соломы, без предварительной ее обработки. Для вторичных сапротрофов, таких, как шампиньоны, питательный субстрат, например приготовленный компост, должен быть в первую очередь легко усвояемым.

Шампиньон

Шампиньон культурный (Agaricus bisporus) - наиболее распространенный гриб в хозяйствах всего мира. Он встречается и в природе, растет на плодородных почвах, опушках лесов, в садах, иногда на перепревшем конском навозе.

Белый культурный шампиньон (Agaricus bisporus) выращивают, пожалуй чаще других грибов.  

Грибы шампиньоны (Agaricus bisporus)

Выведено около 50 сортов культурных шампиньонов. Бывают сорта с белыми, желтоватыми кремовыми или коричневыми шляпками. Окрашенные в более тёмные цвета разновидности являются исходной формой белых культурных шампиньонов. С некоторых пор такие сорта появляются в продаже. Их тоже выращивают на компосте.

Внешний вид

Шляпки белых или желтоватых культурных сортов достигают 5-10 см в диаметре. Поверхность шляпки гладкая, иногда слегка чешуйчатая. У молодого плодового тела на краях шляпки имеется хлопьевидная и зазубренная мембрана. Ножка и край шляпки соединены белой кожицей, которая лопается при созревании. Пластинки молодых грибов белые, впоследствии они окрашиваются в розовый цвет, а еще позднее, как и микроскопически мелкие споры, в коричневый. Белая, гладкая, окольцованная ножка может достигать толщины 1-2 см и длины 3-6 см. Плотная мякоть шампиньона белая и обладает приятным пряным запахом. Их можно есть в сыром виде, по вкусу они напоминают орехи.

Коричневый шампиньон считается исходной формой белого культурного шампиньона.  

Грибы коричневый шампиньон

Шляпка коричневого шампиньона может иметь оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого, в диаметре она достигает от 3 до 8 см. Поверхность ее гладкая или слегка чешуйчатая. У молодых грибов пластинки мясисто-розовые, позднее становятся темно-коричневыми. Ножки всегда белые, как и мякоть шляпки. Вкус пожалуй, немного более пряный, чем у белого культурного сорта. Можно выращивать и шампиньон городской, или уличный (Agaricus bitorquis). Он похож на белые сорта культурных шампиньонов, но вырастает более приземистым. Его шляпка достигает диаметра 15 см. С мая и до осени он появляется среди травы, но может расти и на гравиевых дорожках. Часто он даже пробивается через асфальт. Для роста ему нужны более высокие температуры, чем культурному сорту шампиньонов. Поэтому шампиньон городской чаще выращивают в южных странах. Однако в жаркие летние месяцы он чувствует себя прекрасно и у нас. Городской шампиньон устойчив ко многим широко распространенным вирусным заболеваниям культурных шампиньонов.

Использование, хранение, консервирование

У свежесобранных шампиньонов удаляют загрязненные концы ножек. Белые шампиньоны можно хранить в холодильнике не более 4-х дней, потом они начинают темнеть и портиться. Коричневый шампиньон хранится дольше, примерно 6 дней. Шампиньоны можно заморозить, однако после этого их готовят не размораживая, иначе в процессе обработки они станут коричневыми или черными. Шампиньоны можно сушить, но чаще их солят или маринуют.

Немного истории

Уже римские патриции высоко ценили шампиньоны как лакомство. Император Нерон двусмысленно называл его «пищей богов»: в конце концов, его мать освободила ему дорогу к трону, отравив императора Клавдия грибами. Римские легионеры убедили галлов в съедобности шампиньонов. Во Франции примерно в 1630 г начало зарождаться нынешнее шампиньонное хозяйство. В то время садовники в окрестностях Парижа для знати и королевского дома выращивали дыни на унавоженных грядах. На этих грядах, и особенно на истощенных, при смешивании со свежей землей, всегда вырастали шампиньоны. Вскоре изобретательные садовники открыли дорогу к выращиванию шампиньонов. Они «прививали» свои грядки, поливая их водой, остающейся после мытья шампиньонов. В этой воде находились не только споры, но и мицелий и кусочки грибов. Людовик XIV (1638-1715) высоко ценил шампиньоны. С его стола этот гриб и попал в европейскую кухню. До конца XVIII столетия шампиньоны выращивали на грядках под открытым небом. Затем обнаружили, что эти грибы могут расти и вовсе без света и при этом прекрасно себе чувствовать. С 1810 г. в многочисленных погребах, пещерах и штольнях в Париже и его окрестностях на выпуклых грядках выращивали изрядное количество (Champignon de Paris). Умение их выращивать распространилось постепенно практически во все страны. В середине XIX в. шампиньоны выращивали в Германии уже на стеллажах в специальных культивационных помещениях. Зимой помещения обогревались, благодаря этому стало возможным производство грибов на протяжении всего года. Методы инокуляции за это время также совершенствовались. Научились управлять прорастанием спор шампиньонов, и полученным таким путем мицелием прививали так называемые ядра грибницы. Последние состояли из смеси конского и коровьего навоза и лиственного перегноя. После разрастания мицелия от этих комьев отделяли куски размером с грецкий орех и использовали затем для инокуляции. В начале XX в. наука выращивания шампиньонов бурно развивалась. В 30-е годы впервые была получена широко используемая до сих пор посадочная грибница на пшеничных зернах, а объем знаний об оптимальных условиях разведения резко увеличился. Сегодня специализированные предприятия выращивают шампиньоны в помещениях с кондиционерами. Любителю такие затраты едва ли под силу. Значительно проще выращивать шампиньоны дома или в саду по старинной проверенной методике.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях (краткий курс)

Выращивание шампиньонов в теплице

Выращивание шампиньонов по технологии Грачёва

Выращивание шампиньонов в саду

Выращивание шампиньонов дома

Причины возможных неудач при выращивании шампиньонов

Высокое содержание тяжелых металлов в дикорастущих видах грибов все чаще становится предметом газетных публикаций, в то же время в культурных шампиньонах содержатся лишь ничтожные количества кадмия и ртути. Поэтому многие когда - то страстные грибники предпочитают теперь выращивать шампиньоны дома.

Смотрите также: Рецепты приготовления разных грибов


     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru