Народный Умелец - 265 секретов производственных технологий - Стирка и окраска материй
Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

Helpower.Narod.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

265 секретов производственных технологий - Стирка и окраска материй

231. Порошки для стирки.

I. Порошок для стирки "Рапид". Приводим ниже несколько рецептов.

Кипятят при постоянном помешивании: 3 части остатков какого-либо жира или масла, 3 части аммиачной (углекислой) соды и 8 частей горячей воды. После омыления добавляют 1 часть талька и 8 частей выветрившейся соды, высушивают и измельчают.

Смешивают 6 частей выветрившейся соды, 3 части поташа, 1 часть простого мыла в порошке. Смешивают 90 частей кальцинированной соды и 5 частей буры.

II. Порошок для стирки "Пергидроль". Большинство употребляемых в прачечных средств для беления действуют плохо на ткани вследствие содержания в этих порошках более или менее значительных количеств свободной щелочи. Ввиду этого заслуживает внимания состав, получивший в Германии большое распространение. Раствор действует как белильное средство и в то же время совершенно не разъедает ткани. Этот порошок состоит из: 40 частей простого мыла в порошке, 35 частей аммиачной (углекислой) соды, 3 частей жидкого стекла, 12 частей воды, 20 частей перекиси натрия. Перекись натрия упаковывается отдельно от прочих составных частей (лучше всего в жестянке) и примешивается к ним только в момент употребления. Во время кипячения перекись натрия распадается на гидроокись натрия и кислород и, соединяясь с водой, образует перекись водорода (пергидроль), которая является, как известно, хорошим белильным средством. Образовавшаяся гидроокись, в свою очередь, связывается с жировыми веществами в мыло, которое вместе с входящим в этот состав мыльным порошком завершает стирку. Средство действует безукоризненно. Отсутствие вредного влияния на ткани обусловливается химическим взаимодействием составных частей.

III. Порошок "феникс" для стирки состоит из:

35 частей воды, 55 частей безводной соды, 5 частей безводного жидкого стекла, 5 частей безводного мыла. На основании новейших исследований химической городской лаборатории в Бреславле, проведенных профессором Штейном, д-ром Бишофом, Гинтеркирхом и Крафтом, о действии порошка "Феникс" на волокна белья, нужно признать щелок "Феникс" вредным для белья, так как при употреблении его для стирки белье разрушается быстрее, нежели от действия порошка "Пергидроль".

232. Порошок для мытья "Сплендид".

В последнее время стали употреблять для мытья кухонной посуды, полов и т.д. готовую смесь мыла, соды и песка. Сперва готовят содовую основу, для чего смешивают: 950 частей соды кристаллической, толченой, 30 частей соды кальцинированной, толченой, 16 частей квасцов в порошке, 3 части щавелевокислого калия, 1 часть нашатыря в порошке. Затем смешивают: 160 частей калиевого (зеленого) мыла, 30 частей керосина, 10 частей скипидара 2 части нитробензола до получения однородной массы и добавляют 600 частей соды кальцинированной, 1200 частей содовой основы (см. выше), 8000 частей мелкого (морского или речного) песка. Полученную смесь просеивают через частое сито.

Примечание. Вместо 8000 частей мелкого песка можно брать 6000 частей мелкого песка и 2000 частей пемзы в порошке.

233. Глянц-крахмал "Люстрин".

Берут 15 частей борной кислоты, 19 частей буры, 3 части стеарина, 3 части белого воска и кипятят с достаточным количеством раствора соды (20| Б.) до образования однородной жидкой массы, которую затем высушивают. Полученный продукт смешивают с 500 частями рисового крахмала в порошке.

234. Плитки "Мируар".

Для придания блеска белью растапливают 3 части парафина и 2 части стеарина и выливают жидкую массу в формы. Плиточки эти или добавляют к горячему крахмальному клейстеру, или же ими слегка смазывают гладкую плоскость утюга и проглаживают еще раз уже выглаженное белье. Можно также натереть им белье перед глажением.

235. Краски для материй.

Удобство и дешевизна анилиновых красок дали возможность окрашивать материи домашним способом. За последнее время было выпущено на рынок большое количество разных красок в пакетиках. Для удобства анилиновые краски смешивают с декстрином и каждый пакетик снабжают наставлением к употреблению.

Всем понятно, что при окрашивании цветных материй нельзя темную материю окрашивать в светлую краску. Только белые материи могут быть окрашиваемы в любой цвет. Желтые материи можно окрашивать в оранжевый, красный, зеленый, коричневый, серый и черный цвет. При окраске темно-синей, фиолетовой или слабой черной краской получается оливковый цвет. Красные материи можно окрашивать в красный, фиолетовый, коричневый цвета. При окраске темно-синей, темно-зеленой и черной краской получаются темно-коричневые оттенки. Фиолетовые материи можно окрашивать в фиолетовый, темно-серый и коричневый цвета. При окраске оранжевой краской получается коричневый цвет, а при окраске темно-зеленой краской - темный бронзово-коричневый цвет. Синие материи можно окрашивать в синий, фиолетовый, черный, коричневый и темно-зеленый цвета. При окраске оранжевой краской получается коричневый цвет. Зеленые материи можно окрашивать в зеленый, коричневый и темно-серый цвета. При окраске черной краской получается темно-зеленый, доходящий до черного цвет. Коричневые материи можно окрасить в коричневый или черный цвет. При употреблении красной краски получается красно-коричневый, а при применении черной или темно-синей краски - темно-коричневый цвет. Серые материи можно окрасить в серый, бурый, темно-красный или темно-зеленый цвета. Если материя светло-серая, то ее можно окрасить в синий цвет. При окраске фиолетовой краской получается серо-фиолетовый, а при окраске темно-сине краской - темно-синий, доходящий до черного цвет. Черные материи можно окрасить только в черный цвет.

Прежде для окраски применялись разные протравы, при анилиновых же красках протрав не требуется. Обработка всех материй одинакова.

Способ употребления анилиновых красок следущий. Освобожденную от пятен и выстиранную в теплой мыльной воде материю, тщательно выполоскав в воде, помещают в такое количество дождевой или речной воды, находящейся в глиняном или медном тазе, чтобы вода покрывала материю полностью. Затем берут краску и растворяют ее в особом сосуде, кипятят в продолжение нескольких минут в дождевой или речной воде; вынимают материю из воды, хорошо выжимают ее над тазом, примешивают раствор краски к воде, в которой только что находилась материя, и кладут последнюю в готовый раствор краски. Затем нагревают жидкость, при непрерывном переворачивании материи, до кипения. Затем вынимают материю из таза и, слабо отжав, высушивают на воздухе.

Если хотят придать материи блеск, некоторую упругость, то смачивают ее с левой стороны при помощи губочки слабым водным раствором траганта и затем уже гладят досуха.

Краски следует упаковывать в два конвертика: один из пергаментной бумаги, другой из обыкновенной с напечатанным на нем названием краски и способом употребления, а также с указанием, на какое количество материи рассчитана порция краски. Вот несколько названий красок. Амарантовая красная. Смешивают 8 частей диамант-фуксина 1, 92 части декстрина и разделяют на 5 равных порошков по 20 г каждый. Каждая порция рассчитана на окраску 250-300 г материи.

Пунцовая красная. Смешивают 15 частей Echtponceau No 9, 3 части щавелевой кислоты, 82 части Декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каж- дая. Каждая порция рассчитана на окраску 100-150 материи.

Диамантовая краска. Смешивают 20 частей эритрозина No 1, 80 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 300-350 г материи.

Вишнево-красная. Смешивают 20 частей Cerise DIV, 80 частей декстрина и разделяют на 5 paвных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитанна окраску 500-600 г материи.

Неаполитанская желтая. Смешивают 20 частей Naphtogelb S pat., 4 части щавелевой кислоты, 76 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на 200-250 г шелка или шерсти (для хлопчатобумажных материй не годится).

Золотисто-оранжевая. Смешивают 30 частей Orange II, 6 частей щавелевой кислоты, 64 части декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 300-400 г материи.

Кофейно-коричневая. Смешивают 40 частей Vesuvin В, 60 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 200-250 г материи.

Неаполитанская коричневая. Смешивают 25 частей Vesuvin S, 75 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 300-350 г материи.

Красно-фиолетовая. Смешивают 30 частей Methyl-Violett R, 70 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 400-500 г материи.

Сине-фиолетовая. Смешивают 25 частей Methyl-Violett 3В, 75 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 400-500 г материи.

Лазоревая голубая. Смешивают 12 частей Wasserblau IB, 3 части щавелевой кислоты, 85 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 250-300 г материи.

Васильковая синяя. Смешивают 12 частей Wasserblau Т.В., 3 части щавелевой кислоты, 85 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 150-200 г материи.

Морская синяя. Смешивают 20 частей Neuvictoriagrun II, 20 частей Methyl-Violett В, 60 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 400-450 г материи.

Темно-синяя. Смешивают 40 частей Echtblau R, 10 частей щавелевой кислоты, 50 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 200-250 г шелка или шерсти (для хлопчатобумажной материи не годится).

Малахитовая зеленая. Смешивают 25 частей Malachitgrun II, 75 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 500-600 г материи.

Жемчужно-серая. Смешивают 15 частей Nigrosin В, 5 частей щавелевой кислоты, 80 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 200-250 г шелка или шерсти (для хлопчатобумажной материи не годится).

Синевато-черная. Смешивают 30 частей Anilin Tiefschwara R, 10 частей щавелевой кислоты, 60 частей декстрина и разделяют на 5 равных частей по 20 г каждая. Каждая порция рассчитана на окраску 50-100 г шелка или шерсти (для хлопчатобумажной материи не годится).



     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru