Народный Умелец - 265 секретов производственных технологий - Чернила и бумага
Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

Helpower.Narod.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

265 секретов производственных технологий - Чернила и бумага

200. Канцелярские чернила.

Для приготовления обыкновенных канцелярских или школьных чернил посредством настаивания или вытяжки на холодной воде берут: 3 части чернильных орешков, 2 части железного купороса, 2 части гуммиарабика, 60 частей воды.

Орешек толкут в порошок и, всыпав в стеклянную бутыль, обливают водой. В другом сосуде растворяют железный купорос и гуммиарабик месте порознь. Настой орешка должен стоять несколько дней, пока вода не извлечет из него все дубильное вещество, между тем как купорос и гуммиарабик вполне растворяются в течение нескольких часов. Оба раствора сливают вместе, хорошо перемешивают и, дав простоять день или два, осторожно сливают, чтобы отделить жидкость от осадка.

201. Ализариновые чернила.

Название этих чернил совершенно неправильно, так как ализарин не входит в их состав. Ализариновые чернила готовятся из вытяжки чернильных орешков, причем в состав их входит уксусная кислота. В обыкновенных чернилах красильное вещество находится в мельчайших частицах, плавающих в жидкости. В ализариновых же чернилах от присутствия в них значительной дозы кислоты и клея образования осадка не происходит. Уксусная кислота, входящая в состав чернил, растворяет и поддерживает в растворенном виде красильное вещество, поэтому в ализариновых чернилах осадка не бывает совсем или почти не бывает. Впрочем, они имеют маленький недостаток, состоящий в том, что быстро высыхают, вследствие чего образуют на пере густую массу и перо приходится протирать тряпочкой.

Для приготовления конторских ализариновых чернил берут: 10 частей чернильного орешка, 6 частей железного купороса, 1 часть гуммиарабика, 100 частей уксуса, 20 частей раствора индиго-кармина.

Толченый орешек настаивают в уксусе в продолжение 4-6 дней. Купорос и гуммиарабик растворяют отдельно в уксусе, причем необходимо их один раз прокипятить. После того как жидкости будут слиты вместе и процежены, добавляют раствор индиго-кармина. Последнего не следует добавлять сразу большое количество, а понемногу и при каждом добавлении взбалтывать раствор.

202. Анилиновые чернила.

Анилиновые краски, получившие такое широкое распространение в современной технике красильного искусства, послужили также материалом для приготовления чернил. Чернильные орешки, кампешевое дерево, железный купорос и т.д., употреблявшиеся раньше для приготовления чернил, отступили теперь на задний план. Для получения анилиновых чернил берется известный анилиновый пигмент и растворяется в воде. Раствор этот не должен быть концентрированным, ибо тогда чернила будут быстро высыхать и непрочно держаться на бумаге. При правильной концентрации анилиновые чернила отличаются постоянством, легко стекают с пера, не разъедают стальных перьев, не так быстро густеют и не покрываются плесенью.

а) Черные чернила. Растворяют 1 часть растворенного в воде нигрозина или черной Reform-schwarz в 10 частях горячей воды. В полученный раствор доливают раствор из 2 частей гуммиарабика, разведенного в 10 частях холодной воды.

б) Красные чернила. Для их приготовления берут 2 части фуксина или эозина и растворяют в 90 частях горячей воды. По охлаждении добавляют 2 части гуммиарабика, разведенного в 10 частях холодной воды.

в) Синие чернила. Для приготовления их берут 5 частей резорцина, заливают 30 частями холодной воды, а через 2 часа добавляют 640 частей горячей воды, в которой растворено 20 частей сахара и 1 часть кристаллической щавелевой кислоты. Все вместе хорошо взбалтывают, оставляют стоять несколько дней и процеживают.

г) Фиолетовые чернила. Для их приготовления берут 10 частей метилфиолета, заливают 30 частями холодной воды, оставляют на 3-4 часа и добавляют 950 частей горячей воды, 10 частей сахара в порошке и 2 части кристаллической щавелевой кислоты. В течение 2-3 дней смесь взбалтывают и затем процеживают.

д) Зеленые чернила. Для их получения берут 1 часть растворимой в воде зеленой анилиновой краски и растворяют ее в 100-200 частях кипящей воды. Для получения более густого зеленого цвета можно добавить немного пикриновой кислоты.

203. Копировальные чернила.

Копировальные чернила по своему составу приготовляются так же, как и обыкновенные чернила, только их делают более концентрированными по содержанию красильного вещества. Кроме того, добавляют сахар и глицерин - вещества, поддерживающие влажность. От этого они приобретают свойство не впитываться в бумагу и, при прикосновении к неполностью высохшему письму влажной папиросной бумагой, отделять от себя частицу красильного вещества. Количество того и другого вещества лучше всего определить на пробах.

Для испытания копировальных чернил нужно положить на лист толстой восковой бумаги (или клеенки) папиросную бумагу и намочить ее водой с помощью широкой кисти или губки. Затем покрыть протечной бумагой и все это положить в толстую книгу и сильно надавить, чтобы извлечь лишнюю сырость. После этого положить написанный лист бумаги, покрыть его папиросной бумагой и все это снова поместить в книгу и крепко нажать.

204. Копировальные чернила для пишущих машин.

Берут 3 части мыла, 12,5 части глицерина, 36 частей воды и растворяют при нагревании. В другом сосуде растворяют нужное количество любой анилиновой краски в 72 частях спирта и смешивают обе жидкости.

205. Краска для пишущих машин.

В фарфоровой чашке нагревают 100 г глицерина и постепенно добавляют к нагретому глицерину 100 г метилфиолета. После этого массу охлаждают и осторожно доливают понемногу воды, постоянно помешивая. Вода наливается для устранения зернистости массы. Как только масса примет вид густой блестящей жидкости, добавление воды прекращают. Лента для пишущей машины протягивается через эту краску и прокатывается между гладкими валиками под сильным давлением.

206. Литографские чернила.

Литографские чернила употребляются литографами для изготовления гренков пером прямо на камне или на переводной бумаге.

Австрийские чернила. Для их приготовления берут: 600 частей желтого воска, 125 частей шеллака, 75 частей сала, 300 частей белого мыла, 100 частей мастики, 25 частей смолы, 75 частей голландской сажи.

К растопленному предварительно воску добавляют мелко нарезанное мыло и нагревают до тех пор, пока масса не начнет издавать неприятный запах. При варке нужно быть очень осторожным, в случае же воспламенения, пламя заглушается крышкой. А затем, когда масса немного остынет, ее переливают в формы.

Литографские чернила, как известно, сохраняются в кусках (как китайская тушь) и только по мере надобности растираются на блюдце с водой до требуемой густоты. Хорошее качество этой массы во многом сит от достаточного накаливания ее, чтобы она не была ни жирной, ни тощей. Оба недостатка препятствуют переводу рисунков или шрифта на литографический камень.

Английские чернила.

Для их приготовления берут: 60 частей желтого воска, 60 частей белого мыла, 80 частей мастики, 60 частей сала, 120 частей шеллака, 10 частей венецианского терпентина, 11 частей голландской сажи.

Мастику и шеллак кладут в нагретый терпентин, затем добавляют сало, воск, мыло и сажу. Все это хорошо перемешивается и растирается. Охладившаяся и немного затвердевшая масса выкладывается на гадкий камень или стекло и разрезается на бруски.

207. Изготовление гектографа.

Прежде всего, нужно взять лучший сорт столярного клея, проделав с ним предварительно следующее испытание. Берут небольшой кусок клея и опускают его в воду комнатной температуры. Если клей в воде разойдется, то он не годен для изготовления гектографической массы; если же он превратится в студенистую массу, то клей годится для изготовления гектографа.

500 г такого столярного клея и 1 кг технического глицерина опускают в новый жестяной котелок, в котором не должно быть ни малейшего присутствия жира. Сначала наливается глицерин и доводится посредством постепенного нагревания до того состояния, когда от него будет подниматься пар. Тогда в котелок опускается столярный клей, превращенный действием воды в студень, и котелок снова ставится на плиту. Нагревание продолжается до полного растворения клея в глицерине при осторожном помешивании, чтобы не образовались воздушные пузырьки. Когда нагретая масса станет желтого цвета, ее переливают в плоскую цинковую коробку с хорошо запаянными краями высотой в 2-2,5 см и оставляют стоять на ровной поверхности до полного охлаждения, и гектограф готов. Если во время переливания массы из котелка в цинковую коробку на поверхности массы образуются пузырьки, то их можно уничтожить придерживанием над ними горящей лучины. Если гектографическая масса вышла слишком крепкой и чернила к ней не пристают, то надо всю массу вновь растопить, добавив 50-60 г глицерина. Если под рукой нет хорошего столярного клея, то его можно заменить желатином. Для приготовления массы берется 2 кг желатина, который растворяется в 3 кг технического глицерина с добавлением 400 г талька в порошке.

Предлагаем следующий рецепт для приготовления гектографической массы: 500 г желатина распускают в 3 литрах воды при нагревании, во время которого добавляется 6 кг технического глицерина и 500 г сернобариевой соли в порошке.

208. Гектографические чернила.

Гектографические чернила представляют собой густой раствор анилиновой краски, посредством которой можно получить, при помощи гектографа, массу отпечатков. Главную роль здесь играет глицерин, препятствующий быстрому высыханию чернил.

Черные чернила: 10 частей нигрозина, 90 частей воды, 10 частей глицерина.

Красные чернила: 10 частей фуксина, 10 частей спирта, 10 частей глицерина, 70 частей воды.

Синие чернила: 10 частей синего анилина, 15 частей спирта, 10 частей глицерина, 80 частей воды.

Фиолетовые чернила: 10 частей метилфиолета, 5 частей глицерина, 70 частей воды или 10 частей метилфиолета, 8 частей 20%-ной уксусной кислоты, 4 части глицерина, 70 частей воды.

Зеленые чернила: 10 частей индиго-кармина, 10 частей пикриновой кислоты, 30 частей спирта, 10 частей глицерина, 80 частей воды.

209. Штемпельная краска.

Такая краска должна давать чистые, ясные отпечатки и не должна высыхать на штемпеле. Штемпельная краска делается разных цветов, но самая употребительная фиолетовая. Проще всего делать ее из анилиновых красок.

Приводим испытанный состав фиолетовой штемпельной краски: 10 частей метилфиолета, 3 части гуммиарабика, 1 часть глицерина, 2 части воды.

Гуммиарабик растворяют в холодной воде и смешивают с глицерином, краску в порошке кладут в плоскодонную фарфоровую ступку и растирают фарфоровым пестиком, добавляя постепенно гуммиарабик с глицерином. Для получения других цветов берут соответствующую краску, для черной - нигрозин, для красной фуксин и т.д.

210. Невысыхающая подушка для штемпелей.

Для приготовления такой подушки берут 30-40 частей глицерина и насыщают какой-либо легко растворимой анилиновой краской, например метилфиолетом. Затем растворяют в нем 10 частей столярного клея, предварительно размоченного в воде в течение суток, и полученную массу выливают в жестяной ящик. После охлаждения массу обтягивают редкой кисеей и получают подушку, которая будет постоянно пропитана краской и достаточно влажна, так как глицерин имеет свойство притягивать влагу из воздуха. Когда поверхность массы сильно вытрется, то подушку можно переплавить и вновь употреблять. Если подушка долго не употреблялась и несколько затвердела, то ее следует смочить несколькими каплями теплой воды.

211. Чернила для метки белья.

Хорошие чернила для метки белья можно приготовить из анилиновых красок.

Черные чернила. Берут 1 часть нигрозина, растворимого в воде, 1,5 части соляной кислоты, 22 части спирта. К этому раствору добавляют раствор из 7,5 частей гуммиарабика в 100 частях холодной воды.

Красные чернила. Приготовляются также, только вместо нигрозина берут фуксин или эозин.

212. Вечные чернила.

Берут 200 частей шеллака, 300 частей буры, 3000 частей горячей воды, растворяют при нагревании, фильтруют и добавляют раствор из 100 частей водного нигрозина, 1 части пикриновой кислоты, 3 частей танина, 150 частей нашатырного спирта и 75 частей дистиллированной воды.

213. Чернила для писания по металлам.

Для писания по цинку. 15 частей медного купороса, 10 частей хлористого калия, 14 частей воды.

Для писания по меди и олову: 25 частей медного купороса, 10 частей гуммиарабика, 5 частей сажи, 10 частей соляной кислоты, 24 части нашатыря, 26 частей воды.

Для писания по железу и стали: 20 частей медного купороса, 5 частей уксуса, 5 частей сажи, 10 частей гуммиарабика, 60 частей воды.

Для писания по жести: 10 частей медного купороса, 20 частей воды, несколько капель соляной кислоты, немного гуммиарабика.

Для писания по стеклу:

3 части сернокислого бария смешивают с 1 частью хлористого аммония и добавляют к смеси столько серной кислоты, чтобы образовалась полужидкая масса. Так как такие чернила разъедают стекло, то хранить их можно только в склянках, обмазанных внутри парафином.

214. Как восстановить на пергаменте выцветшие чернила.

Для этого достаточно то место на пергаменте, с которого сошли чернила, покрыть с помощью кисти слоем сернистого аммония. Способ этот испытан давно и с успехом практикуется в соответствующих случаях Оксфордской библиотекой.

215. Моющиеся рабочие чертежи.

Давно известно, что чертежи, находящиеся в мастерских, становятся со временем такими грязными и неясными, что обозначенные на них цифры и размеры часто невозможно разобрать. Для того чтобы предохранить чертежи, выполненные в туши или в карандаше, от загрязнения, советуем класть их на стекло или на доску и покрывать их коллодием, в который добавлено 20% стеарина. Через 15 минут он высыхает и дает чисто белый цвет с матовым глянцем. Таким образом чертеж покрыт предохранительным слоем, который можно обмывать чистой водой, не боясь смыть рисунки и цифры.

216. Приготовление кальки.

Для приготовления прозрачной копировальной бумаги, или кальки, распускают в скипидаре воск, пропитывают этим раствором тонкую писчую бумагу и дают скипидару испариться, после чего бумага становится прозрачной и готова употреблению.

Бумаге можно придать прозрачность и с помощью бензина: накладывают на рисунок, с которого хотят сделать копию, тонкую писчую бумагу и, смочив небольшой клочок ваты бензином, проводят им по бумаге. Смоченная часть бумаги становится совершенно прозрачной и по ней можно рисовать не только карандашом, но также тушью, а затем и акварельными красками: ни тушь, ни краски не расплываются, Бензин быстро улетучивается, и бумага вполне сохраняет свой начальный вид. Если рисунок большой, то бумагу разрезают по частям и по частям копируют рисунок; бензин улетучивается не раньше, чем будет окончена работа.

217. Приготовление копировальных бумаг.

Часто употребляется для копирования синяя бумага, приготовленная следующим образом. Берут 10 весовых частей хорошей французской сини или берлинской лазури, размельчают и заливают ее 20 весовыми частями растительного оливкового масла, к которому добавлена 1/4 весовой части глицерина. Смесь эту оставляют на неделю в сухом, теплом месте при температуре 40-50'С и время от времени размешивают, а затем, когда французская синь пропитается маслом, ее хорошо растирают. Когда синяя краска будет таким образом вполне готова, распускают на слабом огне 0,5 весовой части желтого воска и постепенно добавляют к нему 1,5 весовой части петролейного спирта, известного в продаже под названием лигроина, после чего к этой последней смеси добавляют 3 части растертой с маслом французской сини; нагревают все до 30-35|С и тщательно растирают, пока не получится вполне однородная по консистенции масса. Эту массу с помощью широкой, мягкой кисти из щетины наносят на бумагу, так называемую шелковую, и затем широкой кистью или флейцем выравнивают слой, чтобы он расположился равномерно, после чего бумагу высушивают и тогда она вполне пригодна к употреблению.

218. Непромокаемая бумага.

Распустить 500 г белого мыла в 0,5 литра воды; затем приготовить раствор из 100 г гуммиарабика и 300 г столярного клея на 0,5 литра воды; подогреть обе смеси, слить вместе и погрузить в нее бумагу. Когда последняя хорошо смочится, ее вынимают и дают ей высохнуть при комнатной температуре. Обработанная таким образом бумага становится совершенно непромокаемой и может быть использована в качестве оберточной, предохраняющей предметы от смачивания водой.

Есть еще другие способы: погружают бумагу в водный раствор шеллака с бурой или берут 1 часть столярного клея и растворяют его в 10 частях воды, добавляют раствор из 1 части квасцов в 10 частях воды. Бумагу погружают в эту смесь, а затем высушивают.

Для того чтобы сделать бумагу непромокаемой, советуем пропитать ее водным раствором жидкого клея, технического желатина или казеина с 1% формалина.

219. Фильтровальная бумага.

Чтобы фильтровальная бумага не так скоро прорывалась, что нередко случается при фильтрации больших количеств жидкости, рекомендуется простое средство, которое, значительно увеличивая прочность фильтровальной бумаги, нисколько, вместе с тем, не уменьшает ее фильтрующей способности. Средство это состоит в том, что бумагу погружают на несколько секунд в азотную кислоту с удельным весом 1,42 и затем тотчас же тщательно промывают в воде. Приготовленную таким образом бумагу можно мыть и мять, как полотно; она становится до того прочной, что полоса обыкновенной фильтровальной бумаги шириной в 5-6 см выдерживает тяжесть в 1,5 кг, тогда как такая же полоса, не подвергнутая действию азотной кислоты, разрывается от тяжести 150 г, т.е. в десять раз менее прочна.

220. Фильтровальная замша.

Фильтровальная бумага, как известно, имеет недостаток, состоящий в том, что через нее жидкости фильтруются сравнительно медленно, в особенности более или менее густой и тягучей консистенции. Этот недостаток особенно заметен, когда фильтруется значительное количество названных жидкостей. В этих случаях фильтровальная бумага может быть с успехом заменена замшей. Кусок замши вымачивают в слабом растворе соды для удаления содержащихся в ней жиров и затем тщательно прополаскивают в холодной воде. Приготовленную таким образом замшу употребляют как фильтровальную бумагу. Через нее очень чисто и вместе с тем быстро фильтруются не только всевозможные тинктуры, но и очень густые сиропы, а также тягучие, слизистые растительные соки. О быстроте этого процесса можно судить уже по тому, что литр самого густого сиропа фильтруется за 15 минут. Другое немаловажное достоинство фильтровальной замши состоит в том, что она может служить очень долго; необходимо только каждый раз после употребления тщательно ее промывать.



     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru