Народный Умелец - Простые инкубаторы
Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

Helpower.Narod.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 
 
 

Простые инкубаторы

Птицеводы-любители успешно выводят цыплят в самых простейших инкубаторах. Это и неудивительно, ведь и сейчас еще в некоторых деревнях стран Азии птичий молодняк выводят в мешочках, носимых на груди. Так что даже самый примитивный аппарат может сослужить птицеводу хорошую службу до той поры, пока он не приобретет инкубатор с автоматическими устройствами. Вот один из вариантов конструкции простейшего инкубатора (автор В. П. Якимов, г. Москва). Картонную коробку (магазинную упаковку) размерами 56х47х58 см для большей плотности обклеивают изнутри и снаружи бумагой в два слоя. В верхней стенке прорезают смотровое окошко 12х10 см. На этой же стенке делают еще три отверстия на равном расстоянии друг от друга. Через них вовнутрь проводят провода с тремя электролампочками мощностью 25 Вт.

Лампочки подвешивают в 15- 17 см от поверхности яиц. Отверстия, через которые проходят провода, закупоривают ваткой во избежание утечки тепла. В полу по обе стороны боковых стенок прорезают еще по пять отверстий. Делают и дверцу (40х40 см), которая должна плотно закрываться, открываться сверху вниз и закрепляться тесемкой. Лоток для яиц выполняют из рамки (35х54 см) и натягивают на нее сетку. А чтобы она не провисала", подкладывают под нее две реечки. Борта лотка делают из тонких дощечек высотой 6 см. Лоток ставят на ножки (18 см), укрепленные рейками так, чтобы сетка была в 11 -12 см от дна коробки. К одному из бортов лотка прибивают деревянную планку и прикрепляют к ней вертикально термометр на уровне поверхности яиц (не касаясь их). Вывод молодняка в коробке требует строгого соблюдения режима инкубации. Первые 12 ч следует поддерживать температуру 41 °С с тем, чтобы хорошо прогреть устройство изнутри. Для сохранения высокой влажности ставят противень (12х22 см) с небольшим количеством воды, чтобы при наклоне коробки, когда станут поворачивать яйца, вода не выплескивалась. Для увеличения влажности кладут в противень мягкую тряпицу.

Через 12 ч температуру снижают до 39,5°С и поддерживают ее на таком уровне до 14-го дня инкубации при той же влажности. С 11-го дня влажность должна быть меньшей, поэтому тряпицу убирают, и в противне остается только вода. С 15-го по 19-й день температуру поддерживают на уровне 39°С, а к вечеру 19-го дня снижают на пол-градуса. Вечером 20-го дня увеличивают влажность - снова кладут в воду мягкую тряпицу.

Яйца в лотках начинают поворачивать через 12 ч от начала инкубации и проводят эту процедуру 8-10 раз в сутки до вечера 19-го дня.

С 6-го дня инкубации охлаждают яйца до 30°С у скорлупы раз в сутки в течение 4-5 мин; к 11-му дню - уже 2 раза в сутки по 10 мин; с 12-го по 19-й день - тоже 2 раза в сутки по 30-40 мин. Если температура в комнате, где стоит инкубатор, ниже 18°С, остужают только раз в сутки - 30-40 мин: выключают все лампочки, снимают с окошка стекло и открывают дверцу. Тепло после охлаждения нужно восстановить как можно скорее - за 30 мин, не более. Для этого сразу включают все лампы, плотно закрывают дверцу и окошко. Если нужное тепло восстановить не удается, подключают четвертую лампочку, которую потом выключают.

Вечером 19-го дня последний раз поворачивают в лотке яйца, а с 20-го дня прекращают их охлаждать.

Инкубатор ставят на бруски толщиной 5 см так, чтобы отверстия в полу были открыты для вентиляции. При этом их по очереди отнимают, весь аппарат наклоняется то в одну, то в другую сторону. После поворота яиц коробку держат горизонтально. Чтобы при наклоне инкубатора лоток не двигался, его закрепляют изнутри. Через день-два добавляют в противень воду, а тряпицу прополаскивают в теплой воде с мылом.

После двух-трех дней инкубации требуется вентиляция, для чего отодвигают стекло в окошке на 2- 4 мм. К концу инкубации вентиляцию усиливают.

Устройство инкубатора, применяемое в хозяйстве Л. И. Годованец (г. Днепропетровск), еще проще. В данном случае для вывода птичьего молодняка необходимы бак на три-четыре ведра, деревянный или фанерный ящик и большая глубокая миска, которую можно было бы опускать в бак, но так, чтобы она держалась на его бортах краями. Бак наполняют горячей водой, укутывают его суконным одеялом, обвязывают шпагатом и ставят в ящик (изнутри тоже утепленный).

Миску обертывают большим шерстяным платком, чтобы края его спускались снаружи вниз; внутри миску тоже выстилают шерстяным платком. Получается гнездо, в которое укладывают 80-100 яиц. Между ними закладывают обыкновенный медицинский термометр, укрывают сверху чем-нибудь шерстяным и кладут грелку или две с теплой водой (38-39°С). После этого поднимают края первого большого платка и закрывают миску вместе с грелкой.

В баке вода той же температуры, что и в грелках. Поставив миску в бак (вода едва касается ее дна), все это сооружение еще раз укутывают, чтобы вода не остывала как можно дольше.

Первый день, пока нагреются яйца, часто меняют воду в баке и грелке. Яйца нагреваются до 37°С не менее чем за 5-6 ч. На поверхности яиц с 1-го по 10-й день поддерживают температуру 37,5- 37,8°С, с 11-го по 16-й -38- 38,9, с 17-го по 21-й день 38,5-39°С. Такую же температуру поддерживают и при выводе утят и гусят, только для нагревания их уходит больше времени. На 10-й день яйца из инкубатора просматривают на свет через трубочку, свернутую из плотной бумаги, направив ее на электрическую лампочку. В середину между яйцами ставят рюмку с водой. Когда начинается проклев яиц, сверху кладут еще и мокрую тряпку. Весь период яйца поворачивают, перекладывают с края в середину, сверху вниз и наоборот: первые дни 1-2 раза в сутки, а затем, когда они нагреваются сильнее - чаще.

Температуру регулируют добавлением горячей воды. Когда она остынет, частично отливают ее из грелки и бака и добавляют горячей. Опускают внутрь термометр и устанавливают нужную температуру. Опускают водный термометр и в бак.

Устройством Л. И. Годованец можно воспользоваться в том случае, если в хозяйстве нет ни инкубатора, ни наседки.

Т. И. Олийнык из колхоза "Большевик" Днепропетровской области испытала еще один простой способ выведения птичьего молодняка. Вывела цыплят в комнате без всякого дополнительного устройства. В комнате 3X2 м два раза в день топила печь, чтобы поддерживать температуру 37°С. Раз в день перевертывала яйца, которые разместил а в деревянных ящиках без всякой подстилки. По краям ящика поставила по банке с водой для создания большей влажности возле яиц. Когда температура поднималась выше 37°С, обрызгивала яйца теплой водой. Чтобы за ночь они не остыли, укрывала суконным платком. Впрочем, если в ночное время в комнате бывало и 30°С, то это не отражалось на ходе инкубации, во всяком случае заметных отклонений не было. За два дня до вывода воздух в комнате подогревала до 38-39°С и обрызгивала водой по два раза в день, чтобы отмякла скорлупа. Из 100 яиц вылупилось 73 цыпленка - неплохой результат для такого "аппарата".

Многие птицеводы сейчас уже обзавелись инкубаторами, которые выпускает наша промышленность. Аппарат желательно поставить в помещении, где температура поддерживается в пределах 15-22°С. Отобранные яйца помещают в лоток. В аппарате к этому моменту должны быть созданы все условия: температура, влажность, вентиляция. Продолжительность инкубации яиц различна для яиц разных видов птицы: куриных - 20-21 день, уток, индеек - 26-27, гусей - в зависимости от породы - 29-31 день.

В ходе инкубации в тупом конце яйца увеличивается воздушное пространство - пуга. Опытный птицевод обращает на это внимание, так как к концу инкубации эта пуга занимает около одной пятой части яйца и имеет извилистую линию. Размер пути говорит о характере развития эмбриона, использовании им питательных веществ желтка и белка. В своем развитии эмбрионы используют также соли кальция скорлупы. Отсюда видим как важно давать птице минеральную подкормку, чтобы скорлупа была прочнее.

Неопытные птицеводы во время вылупления птенцов стараются помочь им выбираться из скорлупы. Нередко при таких попытках "новорожденный" погибает. При перегреве наклев бывает преждевременным. Птенец делает круговой наклев, но верхняя и нижняя части скорлупы, случается, не отходят друг от друга - соединены ленточками подскорлупных пленок. Все попытки освободиться из скорлупы ни к чему не приводят. Птенец жалобно пищит и погибает. Вот тут-то и можно помочь. Осторожно разрывают пленки и приподнимают верхнюю половинку, чтобы птенец вышел. Но делают это не раньше, чем он сделал полный круговой оборот. Поспешность может привести к нарушению кровеносной системы цыпленка и погубить живое существо.

В инкубаторе выводок держат до полного обсыхания, затем вынимают его из лотка, а пустые скорлупки убирают и продолжают инкубировать остальные яйца. Аппарат нужно всегда держать в чистоте. От этого тоже зависит успех.


     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru