Народный Умелец - Разведение перепелов (меню)
Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

Helpower.Narod.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

Разведение перепелов

Перепелиное мясо ценилось издавна. Его тонкий аромат, нежная консистенция и своеобразный пикантный вкус (с легкой горчинкой) собирали многих почитателей. И не зря. По химическому составу (25 - 27 % сухого вещества, 21 - 22 % белка, 2,5 - 4,0 % жира) и вкусовым качествам мясо перепелов относят к диетической продукции. На самом деле оно вкуснее и полезнее куриного, содержит больше витаминов A, B1, В2, микроэлементов (железа, калия, кобальта, меди) и имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизина, цистина, метионина). Поэтому нет ничего удивительного в том, что использование домашних перепелов для получения яиц и мяса с каждым годом расширяется.

Перепела на Руси

Перепела на Руси были традиционным объектом спортивной охоты. А для откорма их начали использовать в прошлом веке. Крестьяне - кустари приобретали перепелов у охотников, откармливали их и отправляли за границу (в Германию) и в Москву.

Перепела для откорма

Перепелов отлавливали специальными сетями, в которые, как правило, попадали самцы и изредка самки. В зависимости от времени отлова откорм продолжался от двух до четырех месяцев.

Для откорма на мясо одомашненных перепелов используют молодняк (самцов и самок), а также взрослых самцов и самок после истечения срока их использования для производства яиц, когда яйценоскость снижается до 50%.

В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по половому признаку. Лишних самцов и некондиционных самок определяют на откорм. Можно и специально выращивать на откорм перепелов яично-мясной или мясной породы.

Перепелов откармливают в тех же клетках, в которых они содержались раньше. Если же откорм производят на полу, самцов и самок помещают в разные клетки или секции.

Помещение для перепелов

Температуру в помещении поддерживают на уровне 20 - 24 °С.

Если в помещении есть окна, их закрывают или закрашивают. Так легче поддерживать необходимую продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

Некоторые специалисты рекомендуют при выращивании перепелят на мясо поддерживать круглосуточное освещение (освещенность 25 лк) до 3 - недельного возраста, а затем сокращать световой день до 8 ч при той же освещенности для самцов и применять прерывистое освещение для самок: 1 ч света и 2 ч темноты (освещенность 5 лк). При этом повышаются сохранность молодняка, выход мяса и сортность тушек.

М. Д. Пигарева рекомендует при откорме перепелов устанавливать 10 - часовой световой день и интенсивность освещения не более 10 - 15 лк на уровне кормушки и поилки. При слабой освещенности снижается двигательная активность птиц и соответственно - уровень окислительных процессов в их организме.

Корм для перепелов

Перепелов кормят 3 раза в день вволю. Лучше использовать комбикорм для цыплят с добавкой проса, льняного или конопляного семени, жира. Если в хозяйстве нет специальных комбикормов, можно приготовить кормовую смесь. В любом случае рацион должен обеспечивать птиц необходимыми питательными веществами в зависимости от популяции породы, направления продуктивности и возраста.

Примерный состав кормовой смеси для перепелов при откорме, %  (М.Д. Пигарева, 1989)

Комбикорм для цыплят-бройлеров ПК-5

60

Просо

10

Конопляное или льняное семя

10

Обрат сухой

12

Мясокостная мука

4

Технический жир

3

Витаминный премикс

0,6

Минеральный премикс

0,4

В 100 г кормосмеси содержится:

обменной энергии, ккал

307

сырого протеина

20,6

кальция

1,0

фосфора

0,95

натрия

0,43

ЭПО (энерго-протеиновое отношение)

149

Примерная структура комбикорма для перепелов, %  (М.Д. Пигарева, 1989)

Компоненты

Молодняк

Взрослые птицы

Зерновые (в том числе зернобобовые)

45 - 50

50 - 55

Жмыхи, шроты

20 - 30

20 - 30

Корма животного происхождения

10 - 15

4-8

Дрожжи кормовые

6-8

3-6

Мука травяная

3-5

3-5

Минеральные корма

1-2

5-6

Жир кормовой

0-2

0-2

В кормосмеси для перепелов в возрасте 4 - 6 недель уровень сырого протеина должен составлять 20,5 - 21%, а обменной энергии 300 - 310 ккал (1260 - 1300 кДж). Наиболее эффективен откорм перепелов при использовании кормосмесей, имеющих энерго-протеиновое отношение 150 ед. и более.

Фронт кормления и поения для перепелят до 3 - недельного возраста должен быть в пределах 1,3 - 1,5 см, затем его увеличивают до 2,5 - 3,0 см.

Без перебоев!

Перепелята из за интенсивного роста совершенно не переносят перебоев в кормлении. Следует также учитывать, что они сильно разбрасывают корм. Поэтому насыпать его в кормушку нужно не более чем на 2/3 ее глубины. На кормушках должны быть бортики, загнутые вовнутрь (чтобы корм не рассыпался).

Хорошие результаты при откорме дает использование вареного гороха (20%) в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок (после окончания яйцекладки) в течение 2 - 3 недель в рацион включают только зерновые корма.

Перепела должны иметь постоянный доступ к воде, температypa которой должна быть такой же, как в помещении. Важно следить за качеством корма, воды и наличием гравия в кормушках.

Содержание перепелов

Чтобы убедиться правильно ли вы кормите и содержите перепелов, нужно их периодически выборочно взвешивать. Рост перепелов заканчивается в основном к 56 - 60 - дневному возрасту. Однако сроки откорма колеблются от 30 до 70 дней. Так, в Великобритании перепелов на мясо выращивают до 42 дневного возраста с живой массой 113 - 142 г и более. В одном из перепелиных хозяйств Франции (в Эльзасе) перепелов забивают в возрасте 56 - 63 дня с живой массой около 400 г.

Желательно, чтобы живая масса перепелов была не менее 100 г. При убое в 40 - 45 дней средняя живая масса откормленных яичных перепелов составляет 100 - 110 г, мясных - 140 - 160 г. У хорошо откормленной птицы на груди заметен слой подкожного жира.

Существует стандарт "Перепела домашние для убоя". В зависимости от возраста их подразделяют на взрослых и молодняк (перепелята). Молодняком считается птица в возрасте до 60 дней.

Содержание перепелов в домашних условиях

Породы перепелов

Выведение перепелов в инкубаторах

Кормление перепелят

Выращивание молодняка перепелов

Убой и обработка перепелов

Кулинарные рецепты из перепелов и перепелиных яиц

   



     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru