Народный Умелец - Выведение перепелов в инкубаторах
Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

Helpower.Narod.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 
 
 

Выведение перепелов в инкубаторах

Домашние перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому перепелиный молодняк выводят в инкубаторах или подкладывают яйца под куриц - бентамок.

Яйца для инкубации собирают от перепелок родительского стада 2 - 10 - месячного возраста. В дальнейшем оплодотворенность яиц и выводимость цыплят снижаются.

Отбор яиц перепелов

Для инкубации отбирают яйца эллипсовидной формы массой 10 - 11 г (яичное направление), 12 - 16 г (мясное направление), с чистой, блестящей скорлупой без шероховатостей и бляшек извести. Установлено, что для инкубации непригодны яйца с очень светлой (кроме популяций, селекционированных на яйца скорлупой без пигмента) и темной скорлупой.

Отобранные яйца хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 7 суток при температуре 10 - 15 °С (не выше 20 - 22 °С) и относительной влажности воздуха 75 - 80%.

Перед закладкой в инкубатор их просматривают на обычном овоскопе, уменьшив для этого диафрагму и увеличив источник света (используют лампы 150 - 200 Вт и более). Можно применять и лупу, с помощью которой легко обнаруживаются мелкие трещины ("насечка"), пятна, двойной желток, кровяные включения, разрыв градинок.

Виды инкубаторов

В приусадебных хозяйствах для инкубации перепелиных яиц обычно используют инкубаторы типа "Идеальная наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03, а также инкубаторы собственной конструкции.

Дезинфекция

С целью профилактики заболеваний молодняка проводят дезинфекцию как инкубатора, так и яиц.

Для влажной обработки инкубатора, лотков и тары применяют растворы 1,0 - 1,5%-ный хлорамина, 1,5 - 2,0%-ный дезмола и другие средства.

Яйца можно в течение 2 - 4 мин облучать кварцевой лампой (ПРК-7, ПРК-2), установив ее на расстоянии 0,8 м. Такое облучение не только оказывает дезинфицирующее действие, но и повышает выводимость яиц.

Весьма эффективна дезинфекция яиц и инкубатора парами формальдегида. Ее проводят после закладки. Ставят на пол эмалированную или стеклянную посуду, в которую наливают из расчета на 1 м2 инкубатора: 20 - 30 мл воды, 30 - 45 мл 40%-ного раствора формалина и 20 - 30 г марганцово-кислого калия. Инкубатор закрывают, поскольку происходит химическая реакция. Следует помнить, что выделяемые пары формальдегида очень ядовиты для человека, поэтому нужно работать в защитной одежде и по окончании дезинфекции сразу же выйти из помещения, где размещен инкубатор.

Через два часа пары удаляют с помощью вентиляции, а запах нейтрализуют раствором нашатырного спирта (50% от количества использованного формалина). Если в инкубаторе развесить куски марли, пропитанные нашатырным спиртом, запах нейтрализуется быстрее.

Лотки придётся переоборудовать

Перепелиные яйца можно инкубировать в тех же лотках, что и куриные, немного переоборудовав их с учетом размера. Для этого дно и стенки инкубационных и выводных лотков покрывают пластмассовой сеткой с ячейками не более 0,8 x 0,8 мм. Яйца укладывают в лотки в полунаклонном положении, тупым концом вверх. Для их фиксации используют специально нарезанные планки.

Лотки с яйцами закладывают в инкубатор после того, как в нем установятся необходимые температура и влажность.

Режим инкубации очень важен

Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые разными исследователями, несколько отличаются. Одни авторы рекомендуют сохранять температуру на протяжении 15 суток в пределах 37 - 38 °С, другие - 36,8 - 37,6 °С или постоянную - 37,7 °С.

При переносе яиц на вывод они также предлагают различные температурные режимы - от 37,4 °С до 40 °С.

Все авторы сходятся в том, что нужно регулярно (в течение 15 суток) переворачивать яйца от одного до пяти раз в сутки.

Некоторые исследователи советуют периодически охлаждать яйца (на 2 - 4-е сутки - в течение 2 - 3 мин, а к концу 15-х суток постепенно довести до 20 мин). Хорошие результаты дает охлаждение, проведенное дважды в сутки (в 8 и 20 ч) по 10 - 15 мин. После охлаждения температура в инкубаторе восстанавливается через 30 - 40 мин.

На основании многих исследований разработан режим инкубации перепелиных яиц, обеспечивающий вывод перепелят на уровне 87 - 95% (таблица).

Период инкубации, сутки

Температура на термометре, °С

Относительная влажность, %

Сухом

Влажном

До 12

37,6-37,7

30,5

57-59

13-15

37,3-37,5

29,5

53-54

16 (перенос на вывод)

37,2

28,0

47,5

16,5-18

37,2

32,0

68-90

Показатели температуры и влажности воздуха в инкубаторе следует записывать в журнал через каждые 4 - 5 ч.

Зародыши перепелов более жизнеспособны, чем других видов птиц. Они легче переносят кратковременное охлаждение (до 15 - 18 °С) или перегрев (до 40 °С).

Поможет Овоскоп

В процессе инкубации контролируют эмбриональное развитие перепелят, просвечивая яйца на овоскопе на 5-е, 10-е и 16-е сутки.

На 5-е сутки можно увидеть кровеносную систему на желтке, эмбрион незаметен, так как глубоко погружен в желток.

На 10-е сутки просматривается эмбрион в виде темного пятна в центре яйца.

На 16-е сутки хорошо развитый эмбрион занимает примерно 3/4 яйца. Эта часть темная, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи будущего птенца.

Перепелиные яйца плохо просвечиваются на овоскопе из-за сильной пигментации скорлупы. Поэтому контролировать развитие эмбрионов можно взвешиванием, используя для этого так называемую водную пробу. Перед закладкой яиц в инкубатор взвешивают пустой лоток, а затем лоток с яйцами.



     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru