Народный Умелец - Как вырастить грибы опёнок летний
Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

Helpower.Narod.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

Как вырастить грибы опёнок летний

Многие знатоки считают опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) одним из самых вкусных грибов. Эти нежные грибы появляются у нас с весны до осени, но чаще летом, целыми кустами на пнях лиственных деревьев.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)   

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Внешний вид

Шляпки, цвет которых варьирует от светло-желтого до коричного, достигают в диаметре от 3 до 8 см. По краю у них имеется темная кайма. Шляпки молодых грибов полусферической формы. В процессе созревания они распрямляются, но в центре часто остается бугорок. Густо растущие пластинки вначале желтоватые, затем приобретают также цвет корицы. Споры цвета охры. Тощая окольцованная ножка в высоту достигал 6-10 см. в толщину - не более 5 мм. Ее цвет почкование часто бывает коричневым и даже черным. Под кольцом иногда видны чешуйки. Мякоть опенка беловатая и нежная, с приятным грибным вкусом и запахом.

В Японии разводят грибы намеко (Pholiola nameko). Это родственники европейского летнего опенка. Их оранжевые или коричневые шляпки достигают в диаметре 10 см. ножка также более толстая. Их выращивают на стволах лиственных деревьев, которые для образования плодовых тел просто кладут на землю, или же на субстрате из опилок. Грибы намеко растут при температуре от 10 до 15 *С и высокой влажности воздуха. Их используют в первую очередь в качестве приправы к разным блюдам. Мицелий Pholiota nameko у нас пока что не продают.

Немного истории

В начале прошлого столетия в Германии были предприняты первые попытки выращивания летнего опенка, которые, однако, не принесли заметных результатов. Только в суровое время с 1943 по 1945 гг. в Тюрингии добились  значительных  успехов. Стимулом этих опытов стала нехватка продуктов питания. В то время не хватало не только продуктов: прекратился импорт кедровой древесины для производства карандашей, а из отечественных видов древесины невозможно было изготовить карандаши, которые бы так же хорошо затачивались. Что же общего между опятами и карандашами?

В ходе экспериментов в Тюрингии выяснилось, что древесина, разрушенная грибами, становится рыхлой и пористой, однако, в течение долгого времени сохраняет хорошее сцепление между волокнами. Опенок растет именно в направления древесного волокна и поначалу не разрушает целлюлозосодержащие поперечные стенки клеток. Таким образом, структура древесины сохраняется. В то время свойства опенка были уже настолько хорошо изучены, что можно было контролировать рост его мицелия в помещении за счет изменения параметров температуры и влажности. Благодаря этому открылась возможность получения так называемой «микодревесины»: на буковые и березовые бревна прививали грибницу летнего опенка. При благоприятных условиях начиналось ее прорастание. Затем мицелий убивали и получали прекрасную древесину для карандашей, которая хорошо затачивалась! После того как к 1949 г. не осталось ни стеариновых свечей, ни фитилей к ним, из пористой микодревесины стали изготавливать «экономные свечи»: палочку из обработанного грибницей дерева просто опускали в пара фин. В наше время, однако, опята предпочитают выращивать для приготовления разных вкусных блюд.

Выращивание в саду

Опенок летний выращивают на пнях деревьев и бревнах, диаметр которых должен быть от 20 до 50 см, а длина -от 30 до 50 см. В опытных хозяйствах грибы хорошо растут и на древесных отходах. Лучше всего подходят бук лесной, граб, ольха, осина, ясень, клен, береза, тополь, ива, конский каштан и дуб. Лучшее время для инокуляции - апрель, май и август. Для пней предпочтительнее прививка весной. Для бревен рекомендуется метод инокуляции спила, благодаря которому мицелий прорастает особенно быстро.

Культура летнего опёнка на пне   

Культура летнего опёнка на пне

Для выращивания летнего опенка сегодня предлагается мицелий на просяных зернах. Изготавливать его научились всего несколько лет назад. До этого пользовались инокуля-ционной пастой или картонными дисками с проросшим мицелием. Нужно выбирать наиболее урожайные сортa. Одной упаковки мицелия на зернах хватает на 6-8 бревен. Грибница летнего опенка очень чувствительна, поэтому при инокуляции нужно соблюдать особую чистоту и как можно меньше прикасаться к мицелию руками. После инокуляции бревна складывают в бурты уже известным нам способом. Оптимальная температура на протяжении фазы прорастания колеблется от 20 до 22 *С. Спустя 3-4 мес. мицелий разрастается и бурт можно разбирать. Бревна, у которых места прививок покрыты зеленым или серым мицелием, отбраковывают.

Опенок летний относится к тем видам грибов, которые образуют выраженный почвенный мицелий, поэтому ему необходим контакт с почвой. Соответственно, в этом случае также наблюдается утомление почвы. Так что летний опенок никогда не выращивают дважды на одном и том же месте. Бревна, как уже говорилось, устанавливают вертикально, прикапывая в землю на 10-15 см. Но некоторые грибоводы уверяют, что летний опенок особенно хорошо растет на горизонтально лежащих бревнах (привитых сверху), прикопанных до середины.

Культура летнего опёнка на горизонтально лежащем бревне   

Культура летнего опёнка на горизонтально лежащем бревне

Фото грибов опёнок летний

Летний опенок предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. Для этой культуры надо найти особенно влажное и тенистое место, причем земля и древесина не должны никогда высыхать. Земляной вал вокруг посадки, упомянутый в статье о вешенке, поверх которого наносится покрытие, также благоприятно повлияет на будущий урожай.

Фаза прорастания у мицелия летнего опенка длится относительно долго. При весенней инокуляции на мягкой древесине первый урожай ожидается весной следующего года, если же древесина твердая - еще через год по осени. Пни можно также прививать мицелием летнего опенка уже известным способом. Фаза прорастания длится около двух лет. Весьма желательно установить наклонный навес.

Летний опенок может вырасти уже в апреле и при благоприятной погоде появляться вплоть до декабря. Оптимальная температура для образования плодовых тeл - от 14 до 18 *С. Сначала на белом мицелии образуются коричневые узелки. За 1-2 недели они вырастают в грибы, которые можно собирать. Если при высокой температуре влажность воздуха падает ниже 75%, шляпки начинают сохнуть. Полив быстро исправляет положение.

Летний опенок растет пучками, причем множество ножек срастается у основания. Весь куст срезают у самого основания, если большая часть шляпок распрямилась. Жесткие, тонкие ножки в пищу не используют, их отделяют непосредственно под шляпкой. Культура может расти на мягкой древесине до пяти лет, на твердой - до восьми лет, а на пнях и все десять. Наиболее урожайные штаммы дают выход от 30 до 40% от массы древесины. Поэтому летний опенок заслуживает более теплого отношения со стороны грибоводов.

Выращивание дома

Летний опенок можно выращивать на балконе и в закрытом помещении. Однако там должна поддерживаться температура от 14 до 18*С и влажность воздуха около 90%. Свет и свежий воздух также необходимы. В полной темноте летний опенок не образует плодовых тел, при слишком высоком содержании СО2 шляпки будут рудиментарных размеров. Так как летнему опенку необходим постоянный контакт с почвой, рекомендуется уже упомянутый способ выращивания в виде горшечной культуры.

Причины возможных неудач

Если в местах инокуляции появились следы плесневого заражения, значит, инокуляция проводилась без соблюдения гигиены или же использовалась больная древесина. Если при выращивании в закрытых канавах или а помещениях образовались рудиментарные шляпки, значит, грибам не хватает свежего воздуха, а возможно еще и света.

Нашествие личинок опятам не грозит, если только они не перезрели. Однако их аромат привлекает улиток, землероек и даже птиц, в том числе кур. От улиток могут помочь уже упомянутые меры, от других непрошеных гостей в случае необходимости спасает мелкоячеистая сетка.

Использование, хранение, консервирование

Используют только шляпки; из них получаются особенно ароматные супы и соусы. Летний опёнок хранися  в холодильнике от 4 до 6 суток. Его можно замораживать, консервировать; он прекрасно подходит для засушивания.

Смотрите также: Рецепты приготовления разных грибов


     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru