Народный Умелец - Выгонка зелени лука репчатого
Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

Helpower.Narod.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 
 
 

Выгонка зелени лука репчатого

Самое неприхотливое растение для выгонки зелени - лук репчатый. Зелень можно иметь в любом жилом помещении с недостаточным освещением и в самые короткие темные зимние дни. Ее получают в основном за счет использования запасов питательных веществ, отложенных в луковице. Зеленый лук-незаменимый источник витамина С (в листе его в 6-8 раз больше, чем в луковице), особенно необходимый организму человека в зимнее время. Листья содержат 35-60 мг/100 г сырого вещества витамина С. Учитывая, что суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50-100 мг, объем выгонки зелени лука планируют так, чтобы обеспечить ежесуточный выход 50-100 мг на человека.

Перед посадкой тару дезинфицируют 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия. Почвенную смесь заготавливают заблаговременно (ранней осенью). Она состоит из 70 % торфа, 20-25 - перегноя и 5-10 % земли дерновой. К смеси добавляют 2-3 % фосфорных удобрений и 1 % извести-пушонки. На дно ящика или горшка помещают дренаж - небольшой слой песка, гальки или битого кирпича.

Для выгонки зелени пригодны все сорта, но лучше использовать острые многозачатковые сорта лука репчатого: Стригуновский носовский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный и др. Луковицы этих сортов из одного зачатка формируют 3-5 листьев. Они рано проходят период покоя и пригодны к выгонке. У малозачатковых сортов выход зелени существенно меньше. Для посадки берут стандартные ящики 50 х 35 х 10 см или делают их сами по размеру подоконника. Зелень выгоняют также в горшках диаметром 10 см и более или в пакетах пленочных любого размера, набитых почвенной смесью слоем 4-5 см.

При выгонке лука для быстрого и дружного роста листьев острым ножом обрезают шейку луковицы по плечики или делают вертикальные крестовидные надрезы на треть ее высоты. Затем луковицы оставляют на 3-4 суток для подсыхания, что облегчает доступ кислорода, повышает интенсивность дыхания клеток растения. В результате луковицы начинают быстрее прорастать. Другой прием, ускоряющий прорастание луковиц- замачивание их в теплой воде при температуре +35…+38°С в течение 12-15 ч. Для ускорения прорастания растворяют в ней золу (50-60 г на 10 л). Если луковицы имеют корни - их не срезают. Непригодны для выгонки луковицы со срезанным или поврежденным донцем.

Отобранные для выгонки луковицы хранят при температуре 0…+3°С на балконе, чердаке, в лоджии, сухом подвале на стеллажах или тонким слоем в ящиках и корзинах. Подготовленные к выгонке луковицы заворачивают во влажную мешковину и выдерживают трое суток до момента посадки.

В качестве посадочного материала применяют отобранные из лука товарного мелкие луковицы диаметром 3-4 см. Однако, чем крупнее луковица, тем выше урожайность. Их сажают сплошным (мостовым) способом, почти вплотную друг к другу, хорошо углубляя по шейку в почвенную смесь донцем вниз, но не вдавливая - мостят. Норма посадки луковиц 8-10 кг на 1 м2. После посадки луковицы не присыпают почвой. Особое внимание обращают на то, чтобы почвенная смесь не попадала сверху на точки роста, а то они загниют.

В течение 7-10 суток ящики ставят в теплом и недостаточно освещенном месте, поддерживая температуру не ниже +18…+20° С. С момента появления листа длинной более 5 см их переносят в светлые места комнаты. Ящики с луком нельзя ставить близко к отопительным батареям. В хорошо отапливаемой комнате воздух очень часто сухой и для создания благоприятного микроклимата растения и пространство возле них периодически увлажняют из пульверизатора.

В плохо освещенных помещениях растения 6-12 суток досвечивают по 2-4 ч утром и столько же вечером люминесцентными лампами или лампами накаливания. Для досвечивания используют лампы дневного света (ЛДЦ и ЛБ белого света), лампы ДРЛ мощностью 250 Вт, люминесцентные трубки (ЛЛ) на 40-80 Вт. При избыточном солнечном освещении растения притеняют шторками, забеливают стекла или уменьшают свет другими способами. Урожай и качество зелени повышают подкормки растворами минеральных удобрений. Однако этот прием применяют редко, так как для образования зелени питательных веществ достаточно в более крупных луковицах. Первая подкормка при появлении листьев - 15-20 г/м2 аммиачной селитры ил.и 20 г мочевины. Затем через 7 суток- 30-40 г суперфосфата простого или 15-20 г двойного и 10-15 г хлористого калия на 10 л воды (один-два раза в неделю). Для полива используют водопроводную воду, прогретую до +50° С, а затем остуженную до +20° С, чтобы хлор и кальций выпали в осадок, или же выдерживают ее в открытой посуде в течение суток. Лучшая вода для полива - теплая (+30…+35° С). Поливы прекращают за 3-4 суток до уборки зелени.

Готовность лука-зелени зависит от срока посадки и теплового режима.” при температуре воздуха +10…+12° С-через 40-50 суток; при +13…+15° С - через 35-40; при + 17° С - через 27; при +20…+22′ С- через 25; при +25° С-через 20-22 суток. При более высокой температуре зелень лука вырастает раньше, но лист образует тонкий, легко полегающий, бледно-зеленой окраски. В комнате лук можно выращивать с ноября по май (6-8 оборотов), высаживая с интервалом 20-25 суток.

Фото зелёного лукаУборку начинают, когда листья достигают 20-40 см, заменяя старые луковицы новыми. При уборке зелени выдергивают сразу все растения или же срезают нижние (наружные) листья по мере их отрастания. Причем при срезе всех листьев у луковиц крупного размера зелень отрастает вновь и можно получить второй урожай.

Некоторые овощеводы высаживают луковицы в два и даже три слоя. В небольшую емкость (горшок цветной, банка стеклянная, лоток глубокий или аквариум) на дно насыпают мелкий слой почвы. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную сажают луковицы, присыпают немного почвой, чтобы заполнить пустые промежутки и на 2-3 мм прикрывают посаженный слой. Сверху укладывают второй слой луковиц, его не присыпают почвенной смесью. Поливают высаженный на почве лук через 3-4 суток. Пробудившиеся луковицы образуют плотную щетку листьев. Снимать зелень с той же площади в два раза больше, чем при обычном способе выгонки. Убирают зелень своевременно, без опоздания, поскольку она может втянуться и засохнуть.

Зелень лука можно получить и при выращивании в ящиках, наполненных опилками, песком или мелким щебнем. В дне ящика делают отверстия для стекания лишней воды. Ящики ставят на поддоны, куда стекает лишняя вода. Поливают лук 1-2 раза в сутки питательным раствором, который применяют для подкормки растений при выращивании на огороде.

Зелень лука выгоняют даже без почвенной смеси. Берут лист пластмассовый, фанерный или картона по размеру той посуды (например, фотопроявочные ванночки), в которой будет расти лук, вырезают в нем отверстия диаметром 3-4 см, в каждое отверстие помещают луковицу донцем вниз, так, чтобы она лишь слегка касалась воды, а воду в посуде периодически меняют. При умелом выращивании получают хороший урожай зеленого лука и саму луковицу сохраняют нераскисшей, плотной и пригодной в пищу.

Наиболее распространенный способ выгонки - выращивание зеленого лука на питательном растворе в кефирной бутылке или другой стеклянной посуде. Отбирают проросшие луковицы любого размера. Их освобождают от сухой чешуи и помещают донцем вниз на горлышко бутылки, заполненной водой. Вода должна касаться луковицы. До того как появятся корешки, воду меняют утром и вечером, а с ростом листьев раз в стуки. Так же регулярно промывают под струей корешки и посуду. Чтобы не допустить загнивания луковиц, их периодически (на 3-4 ч) оставляют без воды.

Не следует обламывать первые листья, иначе приостанавливается рост зелени. Необходимо вырастить листья длиной 20-30 см и затем срезать их с луковицы полностью. При таком способе выращивания лист может достигнуть в длину 50 см.


     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru